Сэнт-Джонс (дальний юг)

 * Примерная программа, окончательное решение по поводу мест для дайвинга (в зависимости от погоды) принимает капитан яхты.

 

 

Программа:

Прибытие на борт и check in.  Ночевка на борту.

1-й день:

Брифинг. Чек-дайв на Marsa Shoona, вечернее и ночное погружения на Saab Marsa Alam.

Марса Шуна - это глубокая живописная бухта в Красном море, имеющая мягкое песчаное дно. Оно заросло морской травой, в которой живут огромные зеленые черепахи, а также крупные кольчатые хвостоколы. Также здесь можно встретить ламантина (морскую корову), забавное и миролюбивое млекопитающее, пасущееся в зарослях морской травы на прогретых солнцем мелководных песчаных склонах бухты.

Бухта представляет огромный интерес для ныряльщиков благодаря своей богатой флоре и фауне и чистой прозрачной воде. Марса Шуна также считается идеальным местом для первого тренировочного погружения.

  

 

2-й день: 

Рифовая система St. John's: Habili Ali Gota Kebir. Ночная стоянка и погружение на Abu Bassala или Dangerous Reef.

Рифы St. John’s представляют собой горы, которые поднимаются со дна моря и своими вершинами почти доходят до поверхности воды. Здесь есть стенки с сильным течением, вертикально уходящие далеко вниз, и мелководные коралловые рифы-сады. Кораллы здесь ещё не испорчены массовым нашествием дайверов и близостью к большим курортам, на отвесных стенках всё ещё кружат акулы и большие стаи тунцов, не редко можно встретить дельфинов и морских черепах, иногда приплывают манты. Во время ночных погружений часто попадаются «Ночные танцоры» и другие голожаберники.

  

 

3-й день: 

Gota sogayar Habili Gaffar Umm Khararim (Caves). Ночная стоянка и погружение на Sataya Dolphin House или Abu Galava.

Риф Кэйв (Cave Reef) представляет собой настоящий лабиринт, образованный сотнями сросшихся между собой коралловых столбов. Погружения на этот сайт подходят для дайверов любого уровня подготовки. В основном, пещеры открытые. Лучи солнца играют бликами на песчаном дне, даря ощущение нереальности окружающего мира, что невольно начинаешь восхищаться талантом природы, сотворившей такое чудо. Вы почувствуете себя настоящим первооткрывателем, когда будете пробираться сквозь узкие проходы, в которых можно найти множество закоулков и сотни рифовых рыб. Нередко можно увидеть акулу.

Вход в пещеры расположен на уровне 17 м, а пробираясь все дальше вглубь них, они становятся всё выше к поверхности и в некоторых местах достигают 2-9 м. Морские обитатели – черепахи, наполеоны – собираются вместе, чтобы кормиться у гостеприимных склонов. Можно увидеть рыб-носорогов, рыб-хирургов и акул-молотов и серых рифовых акул.

 

4-й день: 

Shaab Mansour, Shaab Claude, El Malahi Ночная стоянка и погружение на Syal Island. Возможен выход на берег и барбекю.

Риф, знаменитый мелководными пещерами, характерными только для южных египетских рифов. Они образуются близко расположенными рифовыми колоннами, которые смыкаются и срастаются у поверхности воды, а на глубине 5-10 метров остаются проходы и зальчики. Пещеры часто имеют отверстия в потолке, поэтому они светлые и совершенно не страшные. Там прячутся рыбы и ракообразные, а на стенах растут яркие горгонарии и антипатарии. При взгляде изнутри ярко-синий выход из пещеры, обрамленный перьями и сеточками этих кораллов, представляет собой замечательное зрелище. Иногда в дальнем углу пещеры днем отдыхают шишколобые попугаи — массивные рыбины, которых лучше не дразнить и не пугать. На дне пещер лежат тэниуры — скаты с голубыми пятнышками, растут актинии с неизбежными амфиприонами, прячутся креветки-боксеры. Под входами в пещеры почти всегда стоит большая смешанная стая кашмирских луцианов и барабуль, здесь же ходят большие наполеоны. На западной стороне рифа — грандиозный коралловый ландшафт: двух-трехметровые купола поритов занимают весь склон рифа от поверхности до 18-20 м. Пожалуй, это одна из самых больших построек поритов в египетской части Красного моря.

  

5-й день: 

Погружения на Shaab Sharm. Ночная стоянка на Abu Dabbab, или Shaab Marsa Alam.

Шааб Шарм (Shaab Sharm) - это отдельный остров вулканического происхождения, расположенный в восьми километрах восточнее Марса Алама.

Северная и южная части острова представляют собой вертикальные стены, опускающиеся на глубину 50-75 метров. Здесь очень сильны течения (особенно северное и восточное), потому дайвинг совершается в виде дрифта.

Погружение обычно начинается с северной стороны острова, и с помощью течений Вы постепенно продвигаетесь к восточной оконечности, где расположено крупное рифовое плато на глубине 20-30 метров. На самом плато очень часто можно встретить самых разнообразных рифовых и пелагических рыб: рыб-крылаток, снепперов, барракуд, наполеонов, тунцов. Появляются акулы-молот, разные виды рифовых акул, скатов. Осенью здесь встречают мант.

В северо-восточной части имеется несколько рифовых эргов, вокруг которых практически всегда кружат стайки стеклянных рыб. Там же расположена небольшая пещера на глубине около 30 метров.

Практически во всех частях острова риф покрыт мягкими и твердыми кораллами, помимо прочих можно встретить редкий черный твердый коралл и желтый огненный коралл.

В западной части острова на глубине 17-25 метров имеется площадка меньшего размера. На нее также можно совершить погружение, а потом с помощью мощных течений обследовать отвесные стены и разломы южной или северной части острова.

На глубине 40-55 метров с южной стороны имеется система пещер, но она доступна только техническим дайверам.

Видимость практически везде около 25 метров.

  

 

6-й день: 

Elphinstone North и South. Возвращение в порт.

Эльфинстоун – это прибрежный риф длиной 375 м, начинающийся почти у поверхности, со сбросами, опускающимися до глубины более 100 м.

Здесь вы найдете впечатляющее разнообразие мягких кораллов и изобилие морских обитателей, в том числе акул-молотов в летние месяцы и белоперых океанических акул осенью. В остальное время года плато иногда посещают китовые акулы и манты. Когда вы не отвлекаетесь на пелагических обитателей, вы можете наслаждаться целым рядом местных жителей, в том числе косяками облаками антии, молоди морских окуней, черепахами, тунцами, треской и барракудами.

  

 

 

Сафарийная яхта "SUN LIGHT"

 

  

 

 

 

 ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ:
-Полная перестройка в марте 2019г.
-Длина: 33м
-Ширина: 7,5м
-Водоснабжение: 4 бака пресной воды ( 8000 литров) и 2 опреснительные установки (4200 литров в день)
-Двигатель: 2xMercedes MTU 650HP
-Генераторы: 2xPerkins 80kWt
-Безопасность: Кислородный набор Dan, спасательные плоты 2 (на 25 человек каждый), аварийные сигнальные ракеты, системы обнаружения пожара, противопожарное оборудование, EPIRB, SART, VHF-рации, а также сорок спасательных жилетов. 
-Зодиак: 2 Зодиака с моторами YAMAHA ENDURO OUTBOARD 25 и 40 л.с., запасной мотор 25 л.с.
-Навигация: VHF radio Garmin, Samyung Radar 45NM, Raymarine Chart Plotter, HF RAYMARINE with Intercom
-Каюты: 10 кают с односпальными и двуспальными кроватями, индивидуальным кондиционером и ванной комнатой (душ и туалет)
-Максимальная вместимость: 26 гостей
-Стандартная вместимость: 20
-Палубы: дайв дек с платформой, сандек
-Салон: с кондиционером, телевизором и DVD, аудио
-Компрессоры: 1 Bauer и 2 Coltri Sub
-Баллоны: 30 х 12 л Алюминий с DIN, 15 л по запросу за дополнительную плату
-Дайв гиды: 2(3)
-Разрешения: Острова Браззерс, Дедалус, Эльфинстоун, Рокки, Забаргад, Сент-Джонс и Рас-Мохаммед