По следам Кусто - это сафари по рифам Хургады. 

 * Примерная программа, окончательное решение по поводу мест для дайвинга (в зависимости от погоды) принимает капитан яхты.

 

Программа:

1-й день:

Shaab El Erg (дельфины).

Часть этого участка рифа, на полпути между Хургадой и Эль-Гуной в незащищенной открытой местности, известна как Дельфин-Хаус.

 В Shaab El Erg Вы можете увидеть наполеон-грейс, сине-пятнистых скатов, рыбу-скорпион и рыбу-крокодила. Шааб Эль-Эрг является домом для большого разнообразия муренных угрей. Часть этого участка рифа, на полпути между Хургадой и Эль-Гуной в незащищенной открытой местности, известна как Дельфин-Хаус. В дугообразном рифе есть несколько дайв мест и Гота-Шааб-эль-Эрг является одним из самых популярных. Он оснащен потрясающим твердым кораллом, особенно в туннеле между главным рифом и Гота-Шааб-эль-Эрг.

 

2-й день: 

Ben el Gebel (дрифт, орляки, акула).

Вы проплывёте через канал глубиной 8 м и обогнёте 3 близлежащих блока, если в вашу задачу не входит совершение длительного погружения. В северной части этих блоков вы найдёте большое количество прекрасных гигантских горгонарий-морской веер. Если вы хотите совершить более спортивное погружение, то вы можете проплыть до отдалённых коралловых блоков, расположенных западнее от близлежащих. Погружения к отдалённым блокам совершаются достаточно редко, хотя там можно встретить огромное количество стеклянных рыбок в производящих впечатление переходах. При возможном совершении таких погружений вам необходимо быть внимательными и не заплывать далеко на междорожье. Нам известны случаи, когда некоторые дайверы потеряли ориентацию и выплыли у близлежащих «Gota Ben el Gebel» или «Banana Reef». Путь же обратно может занять очень много времени.

Ринекант Пикассо, масковый кузовок, оранжевошиповая рыба-носорог, рыба-Наполеон и луцианы являются неотъемлемыми представителями этих мест. Каранкс желтоточечный охотится здесь за стеклянными рыбками в рифовых переходах. В более отдалённой северной части рифа можно встретить барракуд, рифовых белоплавниковых акул или орляковых скатов. У самых стен рифа обитают большие группы красноморских амфиприонов.

  

3-й день: 

Careless Reef

Сам риф является срединно-морским рифовым плато и состоит из двух коралловых вершин с долиной глубиной 16 метров между этими коралловыми пиками.

Состав рифа разнообразен, большинство видов кораллов как твердые, так и мягкие. И не забудьте про красивые столовые кораллы и огненные кораллы, которые также присутствуют на этом рифе.

Риф Кэрлесс известен тем, что из-за сильных течений здесь обитают многие рифовые акулы и другие крупные рыбы.

Осьминог, скаты, а также черепахи и дельфины являются тут обычными достопримечательностями.
Желательно нырнуть через коралловый сад, пересечь плато к стене, которая легко опускается до 60 метров. Правда ничего, кроме синей бездны на другой стороне нет, но, возможно, появится акула-молот.

Насладитесь связками кораллов, сияющих на солнце как цветное стекло.

Плавая вокруг вершин, внутри коралловых «голов», можно заметить многочисленных мурен, достигающих 2-метровой длины. Погружение на риф Кэрлесс создает ощущение, что вы внутри живописного аквариума.

Опытные аквалангисты могут также исследовать некоторые пещеры на глубине 40 метров или глубже. На больших глубинах можно увидеть акул, тунцов, барракуд и других хищников.

Вам стоит подумать о погружениях на Кэрлесс-рифе, замечательном и популярном месте для погружений. Не упустите шанс открыть для себя этот очаровательный и трогательный подводный мир, например, очаровательного коричневого морского окуня, скрывающегося среди морских фанатов, или великолепной бородавчатой рыбы-клоуна, плавающей вокруг и защищающей свой дом, морского анемона.

  

 

4-й день: 

Banana Reef

Банановый риф это риф в форме банана, находящийся посреди пролива Гифтун. Он в среднем 10 метров глубиной, видимость под водой колеблется от 10 до 30 метров.

Банановый риф окружён небольшими глубинами до 15 метров.

Слабое течение у Бананового рифа позволяет дрейфовать вдоль всей коралловой стены, на северо-западе которой есть впечатляющая вершина, покрытая мягкими кораллами, в то время как на северо-востоке есть несколько пещер, наполненных различными морскими обитателями.

Стеклянная рыба, скаты, черепахи, рыба-ангел, рыба-бабочка, голожаберные и иглобрюхие могут встретиться на Банановом рифе.

На северо-восточной стороне рифа находится неглубокие пещеры, а на северо-западной красивые коралловые вершины. Куда вы ни взглянете везде молодые кораллы и множество рыб, таких как стеклянные рыбы, рыба-крокодил и крылатка.

Банановый риф наиболее известен своими большими колониями рыб-бабочек, но здесь также можно встретить императорскую рыбу-ангела, рыбу-собаку и много других маленьких рыбок, живущих в образованиях горгоний.

  

5-й день: 

рэк El Mina

«Эль Мина» (в переводе с арабского – «порт») - минный тральщик, один из кораблей, переданных Египту Советским Союзом. Затоплен в порту Хургады в результате атаки истребителей Израиля в ходе 6-дневной войны в 1970-м году. Есть и другая версия о том, что «Эль Мина» напоролась и подорвалась на собственной мине. Судно лежит на левом борту на глубине 30 метров в районе гавани Хургады, недалеко от нее находится еще один корабль – Эскалибур, который так же можно осмотреть. В качестве wreck-объекта «Эль Мина» подходит для тренировки новичков, однако это не самый легкий дайв, поскольку судно лежит на глубине 30-ти метров, есть поверхностные течения.

При погружении «Эль Мину» будет видно лишь с 10-12 метров глубины. Эта особенность постепенного «проявления» корабля впечатляет как аквалангистов-новичков, так и опытных дайверов. Погружение из-за плохой видимости следует осуществлять по канату.

«Эль Мина» хорошо сохранилась, возможно проникновение во внутренние отсеки через пробоину в правом борту либо пробоину от авиабомбы в носовом отсеке. При экспедиции внутрь корабля следует быть предельно внимательным – много рванных краев металла, отсеки судна постепенно разрушаются. Также в большом количестве здесь обитают крылатки и рыбы-камни. В пробоинах судна можно встретить много стеклянных рыбок, на дне - рыбу-крокодила.

Хорошо просматривается возвышенная носовая часть, форштевень корабля. На борту «Эль Мины» находятся противовоздушные орудия.

Погружение на данный wreck не требует спешки, поскольку вся возможная для подводной экспедиции территория составляет лишь 60 метров в длину.

 

 

6-й день: 

Абу нухас 

Abu Nuhas – «бермудский треугольник» Красного моря. Здесь затоплено большое количество судов, 4 из которых (Kimon М, Marcus , Ghiannis D, Carnatic) доступны для дайверов. Полностью заросшие кораллами артефакты находят в стороне от всем известных останков кораблей, но идентифицировать их крайне сложно. Сильное волнение, характерное для северной части рифа, препятствует многовековой сохранности рэков, особенно деревянных. Видимо именно поэтому самый старый из сохранившихся рэков – Карнатик (Carnatic) – это представитель эпохи «два в одном» - парусник, имеющий паровой двигатель. Мелководная лагуна на верхушке рифа Абу-Нухас в южной его части не имеет прямого сообщения с морем.

  

 

Сафарийная яхта "SUN SHINE"

 

  

  

 

Технические данные

  • Полная реновация март 2013 года.
  • Вместимость: 20 гостей + 2 гида + 8 членов экипажа.
  • Материал: дерево
  • Длина: 30 м
  • Ширина: 7,5 м
  • Каюты: 10 х 2 человека с кондиционером, ванной комнатой и туалетом. Все кровати на одном уровне. 8 кают на нижнем уровне + 2 каюты на верхнем уровне.
  • Салон: кондиционер, бар, телевизор и DVD, музыкальный центр.
  • Сан дек: очень большой и просторный, бар.
  • Двигатели: 2 х 575 л.с. Mercedes
  • Генераторы: 2 х 65 кВт Komenz
  • Компрессор: Bauer Mariner 190 л/мин и Bauer 250 л/мин.
  • Электричество: 220В, 24В и 12В
  • Навигация: радар, GPS, VHF-радиостанция, HF-радиостанция,VHF-рации на зодиаках, эхолот
  • Топливо: 2х7 тонн
  • Вода: 17 тонн (6+6+5), горячая и холодная. Опреснитель 4,5 тонны в сутки.
  • Безопасность: EPIRB,2 спасательных плота, спасательные жилеты, сигнальные файеры, MFA-комплект, кислородные баллоны, огнетушители, дымоуловители во всех помещениях яхты.
  • Дополнительные возможности: 30 х 12 литровых баллонов, 2 зодиака, смеситель для Nitrox, анализаторы кислорода (стационарный + проверочный).
  • Бесплатный WiFi на борту!