Приглашаем опытных дайверов и новичков. Родителей с детьми и без детей, детей с родителями и без родителей. Семейных и не семейных.  В программе: дайвинг и ещё раз дайвинг, а также основы плавания в бассейне и море.

Утренние (до завтрака) заплывы в море, пробежки и прогулки вдоль Красного моря. Экскурсии:  Израиль (Мертвое море, Святые места в Иерусалиме), Гора Моисея, древний город Петра в Иордании и т.д. Катание на лошадях и верблюдах.

И конечно тематические вечера в горах и в баре у бассейна.  

Поездка в Дахаб, Египет!

С 15 августа по 29 августа 2018

 

Дахаб - дайверский городок (серферы оспорят), здесь все пропитано духом дайвинга: дайверские клубы, отельчики во дворах и на балконах которых развешаны гидрокостюмы, курсы дайвинга которые проводят в кафешках, повсюду дайверские магазинчики и пункты проката. На набережной Масбат многочисленные ящики с балонами и дайверской снарягой.

                          

                 

Ныряют и ныряет здесь практически все и повсеместно...

Вначале кажущиеся местами бедуинских стоянок Дахабские дайвсайты (как впрочем и все дахабское) имеют свой присущий только им колорит. Доступные с берега, одинаково интересные как новичкам, так и продвинутым дайверам. Погружению как правило предшествует небольшое путешествие по бездорожью на джипах. Дайвер, привыкший нырять в Хургаде и Шарме, почувствует себя настоящим первопроходцем.

На всех популярных дайв-сайтах есть защищающие от палящего солнца пальмовые навесы и небольшие "кафе" оборудованые бедуинами, в которых можно достаточно не дорого перекусить между погружениями, меню не тут блещет разнообразием но этого хватает для того чтобы не возвращаться в Дахаб между дайвами.

 

Если расположить основные места погружений в Дахабе с севера на юг, то "основных" дайвсайтов будет около 15 не считая тех до которых необходимо добираться на дайв боте или верблюдах (последнее уже редко практикуется), такого количества вполне хватает для стандартного недельного дайвинг тура.

 

Климат

Климат в Дахабе сухой и тёплый. Дожди здесь редкость, а роза ветров не дает накапливаться испаряющейся с поверхности моря влаге. В отличие от Шарм-эль-Шейха, климат здесь более сухой и менее горячий. Благодаря гористым берегам Акабского залива, которые создают своеобразную аэродинамическую трубу, в Дахабе 75 % дней в году есть ветер, что радует виндсерферов и кайтеров съезжающихся сюда со всего мира.

Виндсёрфинг

 Для виндсёрферов Дахаб привлекателен своей Лагуной и хорошими волновыми условиями на рифе Лайтхаус в Старом городе.

 

Кайтсёрфинг

 Для кайтсёрферов любого уровня катания Дахаб интересен не только практически гарантированным ветром, но также и возможностью проходить обучение, повышать свой уровень, или просто получить новые ощущения от красивейших мест Синая. Помимо стационарных школ Дахаба также существуют выездные программы по близлежащим спотам Синая с отменной каталкой в разных условиях. Обучение проводится сертифицированными IKO (International Kiteboarding Organization) инструкторами. Большинство кайт-спотов имеют коралловое, каменистое или ежистое дно — желательно кататься обутым.

 

Дайв сайты

Blue Hole

Blue Hole – очень оживлённое место. Сотни людей приезжают сюда каждый день, в основном поплавать с маской и трубкой в защищённой от ветра и волн лагуне. Многочисленные кафе у берега заполнены отдыхающими. Работает прокат масок и трубок. Не хватает только магнитиков. Для рекреационных дайверов сама лагуна интереса не представляет – немногочисленные кораллы местами сильно повреждены, рыбы совсем немного. Зато великолепный дрифт-дайв от Bells до лагуны Blue Hole – один из самых запоминающихся подводных маршрутов Дахаба. Но сначала вам придётся со снаряжением пройти по тропинке к месту погружения. Маршрут проходит мимо стены с памятными табличками с именами погибших в этом месте дайверов. Это настраивает на серьёзный лад, особенно начинающих дайверов. Но ведь мы не собираемся идти в Арку на огромную глубину с одним баллоном воздуха, у нас обычное погружение. Прыжок в полном снаряжении в трещину в рифе, спуск – и вот уже перед глазами причудливой формы разлом рифа, через который дайверы один за другим выплывают в светящуюся голубизну внешней стенки. После этого, держась к рифу правой рукой (имеется в виду только направление движения!), дайверы плывут в сторону Blue Hole. Отвесная стена с нависаниями и разломами очень живописна. Твердые и мягкие кораллы, горгонарии, чёрные кораллы. Ближе к Голубой дыре профиль стены становится менее отвесным. Есть шанс увидеть обитателей открытого моря – тунцов, барракуд. Через полчаса после начала погружения на глубине 7 метров имеется проход в форме седла в лагуну Blue Hole. Вытянутая глубокая лагуна 50 м в поперечнике отделяет берег от внешнего рифа Риф в южном направлении украшают разнообразные твердые кораллы. Мягких кораллов меньше. Обычные обитатели рифа – рыбы-триггеры, носороги, попугаи, рыбы-ангелы. Второй выход на внешнюю сторону – это арка, верх которой на глубине 50 м и низ на 100-120м. Низкая освещенность, глубина, надголовная среда и временами нисходящие течения делают делают это место экстремально опасным для дайверов, нряющих в обычной, однобаллонной конфигурации. Рекомендуется только для сертифицированных технодайверов и любые попытки пронырнуть арку в рекреационном снаряжении и без технической подготовки могут привести (и много раз уже приводили) к трагедии.

 

CANYON

 Удивительное место. Вы плывёте вдоль обычного плато, украшенного одиночными кораллами и довольно густо населённого. И неожиданно видите, что прямо перед вами, в прозрачной голубой воде стена пузырьков, поднимающихся к поверхности, возникает из ниоткуда. Далее у вас два пути. Можно опуститься сразу на дно Каньона, а можно проплыть через расположенную на глубине 17 метров небольшую, но очень живописную пещерку, заполненную рыбной мелочью. У входа частенько лежит крупная рыба-крокодил (crocodile-fish), мечтательно поглядывая на дайверов. Из этой пещерки вы можете, понемногу опускаясь, проплыть в идущий с глубины 23 м до 40 метровой глубины узкий, не более 4 метров в самом широком месте, зал. Песчаное дно, поднимающиеся почти вертикально стены. Становится понятно, откуда на рифе появилась стена пузырьков. Да, это популярное место. Мы здесь не одни. Проплываем, не задерживаемся, трафик напряжённый. В конце зала уже полумрак, ярким пятном светится узкий переход в следующий зал. Но там глубина уже за 40 м. Посторонним вход воспрещен – дальше идут только технодайверы. Это скорее не зал, а небольшой коридр. По нему можно проплыть к узкому выходу из каньона. Глубина ровно 50 метров. Внешняя сторона рифа. Не отвесный, но крутой склон уходит в синеву. Небольшая щель в рифе. Если подплыть снаружи, ничего не говорит о том, что за ней большая красивая расщелина Каньона. Лучше всего идти на этот дайв либо до 9 часов утра – пока не прибыли автобусы с отдыхающими из Шарм эль-Шейха, либо после 15 часов пополудни – большинство гостей уже успевают к этому времени завершить покорение Дахаба двумя дайвами и вновь погрузиться в автобус. Но есть способ узнать это место совсем с другой стороны. Для этого надо совершить в Каньоне ночное погружение. Популярный аттракцион для туристов днём, ночью Каньон преображается. Для этого священнодействия необходима лунная ночь. Подождите, когда луна повыше поднимется над горизонтом. И вот в полумраке вы вновь медленно опускаетесь на дно каньона. Фонари погашены. Сначала ничего не происходит, затем вдруг тьма над вами рассыпается на тысячи звёздочек. И они не стоят на месте, они начинают водить хороводы, закручиваться в спирали, образовывать галактики, проходящие одна сквозь другую. Кажется, что это тысячи лыжников спускаются с гор с факелами в руках. Или эльфы с фонариками. И не хочется думать, что это просто стаи обычных обитателей здешних пещер – большеглазов (sweeper) плавают прямо над вашей головой в отблесках лунного света.

 

 

LightHouse

 Если вы в полной амуниции, в гидрокостюме, с баллоном за спиной и ластами в руке идёте по пляжу, не удивляйтесь. Вот вместе с вами к месту погружения между лежаками и подстилками, огибая пляжные зонты, пробираются ещё несколько дайверов. А вот и серфер идёт к воде, неся на себе доску и парус. Что это – пляжный дайвинг? Вряд ли – судя по тому, что неподалёку от воды собирают свои причудливые снасти технодайверы. Просто это такое забавное место – Lighthouse. Тут же в небольших кафе завтракают русские отдыхающие и обедают немцы. Музыка, разноязычная речь. Пройдя сквозь этот гомон, вы заходите в воду, погружаетесь. У точки входа обычно многолюдно, далее природа берёт своё, и вы с удивлением начинаете понимать, что осьминогу, который переползает от одной коралловой башенки к другой на крутом песчаном склоне, нет дела до суеты наверху. И многочисленные крылатки, груперы вовсе не ощущают себя городскими жителями. Обычный маршрут предусматривает спуск вдоль склона на глубину 25-30 метров, знакомство с обитателями многочисленных коралловых блоков на этом склоне. Риф при этом остаётся по левую руку. Затем, постепенно поднимаясь и достигнув основного рифа на глубине 10-15 м, можно возвращаться, риф при этом по правую руку от дайвера. Разнообразить маршрут можно двумя способами. Уйдя дальше в сторону Eel Garden можно попасть на очень редко посещаемый песчаный склон с одиночными кораллами. Отправившись в начале погружения направо от точки входа, вы попадаете на склон, поросший морской травой. Здесь нет кораллов, и не так красиво, но если не торопиться и приглядеться, среди травы можно обнаружить много необычной фауны, в том числе, если повезёт, морских коньков.