Время проведения: 28 апреля – 5 мая 2018
Место проведения: Арго – Саронический залив, Греция.

Порт выхода/ возврата: Алимус Марина, Афины

Приглашаем Всех желающих познакомиться с яхтами, парусами и ветром.

Регата любительская (спортивно-учебная), новичков обучаем в переходах и гонках.

28 апреля (суббота)

День первый - Радостный
Участники регаты радостно встречаются со старыми и новыми друзьями, с организаторами, с яхтами в марине Алимос и не менее радостно выходят в море на учебно-тренировочный переход до полуострова Метана. Первые яхты, которые пришвартовываются на городском причале, радостно помогают другим экипажам. Вечерний пиво-кофе в кафе B&B у наших старых друзей Вангелиса и Ёргоса.

Метана

Полуостров Мéтана с его двумя крутыми склонами на самом деле является вулканом, который поднялсся из моря! У вас есть замечательная возможность изучить потрясающий вулканический пейзаж с густой растительностью, прибрежные деревни и разнообразную флору и фауну. Создание спа-комплекса в 1870 году сделало Метану популярным курортным городом, привлекающим, главным образом, пожилых людей из многих стран Европы.

Пройдите увлекательным маршрутом к рыбацкой деревне Агиос Гео́ргиос и Баням Павсания, одному из горячих источников полуострова, или проследуйте по стопам древнего историка Павсания к античному городу Мéтана. В деревне Палео́кастро стоят остатки классических стен и ворот Акрополя, остальная часть которого упала в море в результате извержения вулкана.

На полуострове есть приблизительно 32 вулкана. Восхождение на самый крупный кратер будет задачей не из лёгких. Начните путь из Каме́ни Хо́ра и следуйте к краю кратера вулкана, путь займет у вас 25 минут. Ступите на затвердевшие красные потоки лавы и посмотрите на другой мир - диких чёрных, красных и зелёных скал и отвесных пропастей…Последнее, но не менее важное: окунитесь в атмосферу вулканических пляжей острова (Ниссаки Агион Анарирон, Лимнионас и Вафи).

29 апреля
День второй - Торжественный
Ранним апрельским утром - шкиперское собрание, торжественный выход в море и проход кильватерной колонной вдоль острова Пороса под торжественный марш Прощание Славянки. Экипажи выстраиваются по левому борту в праздничном настроении, желательно в тельняшках. В Монастырской бухте торжественный старт первой гонки до Эрмиони. Вечером экипажи собираются в таверне Ганосис на торжественное открытие 19 весенней регаты, где пройдет презентация команд, посвящение новичков в ряды яхтсменов, награждение победителей первой гонки.

Эрмиони расположен на юго-восточной стороне полуострова Арголида.

 Эрмиони является идеальным местом для отдыха и отправной точкой для многих туров. Живописная рыбацкая деревушка, которая стала достопримечательностью для туристов благодаря своей природной красоте, расположена рядом с мысом, покрытым соснами, и может похвастаться песчаными пляжами, множеством небольших бухт и древней историей.

Эрмиони находится в 84 км от Нафплиона и около 60 км от древнего Эпидавра, а также рядом с островами Спетсес и Идра, к которым можно легко добраться по морю. Между Эрмиони и портом Пирей ежедневно курсируют высокоскоростные катера на подводных крыльях.

Цивилизация в Эрмиони достигла своего пика в античные времена. Во время археологических раскопок возле Бисти были найдены остатки храма Посейдона, а в Элиокастро был найден фундамент древнего города Илия. Стоит отметить, что древний историк Павсаний говорил об этом городе как священном месте богов Элефсиса.

На игровой площадке начальной школы была найдена церковь 17 века, возведенная на фундаменте древнего храма богини плодородия Деметры, и до этого времени еще видны следы древних дорог. Эта церковь также связана с историческими событиями войны за независимость Греции 1821 года.

Еще одним памятником архитектуры является монастырь Agioi Anargyroi, построенный в 11 веке, который славится своей византийской живописью, большой библиотекой и обрядными резными позолоченными деревянными изделиями.

Напротив Эрмиони находится небольшой остров Докос, где подводные раскопки открыли обломки самого старейшего в мире судна доэллинской эпохи.

Если вам нравятся долгие прогулки, не упустите возможность пересечь небольшой каньон Катафикиос, соединяющий Эрмиони и Фурнус. Вас ожидают 30 минут поистине волшебного пути и захватывающих пейзажей.

30 апреля
День третий - Театральный
Ранним весенним утром - шкиперский брифинг. Экипажи театрально выходят на старт второй гонки с Эрмиони до Плаки Леонидио. По прибытию команды собираются в таверне у Маргариты в театральных костюмах и предлагают на суд зрителей и судей миниатюры, пантомимы, танцы, конкурсы....... Награждение победителей второй гонки и особенно талантливых экипажей.

Живописная гавань с традиционными рыбными тавернами, барами, где подают греческую анисовую водку «узо», и кафетериями. Прекрасный пляж (Плака) длиной в 3 км. ведет в поселение Лакку. Плака – идеальное место для купания, водных видов спорта и для подводной охоты. Дорога к Плаке замечательно подходит и для велосипедных прогулок.

1 мая
День четвёртый - Праздничный
Ранним майским утром - собрание шкиперов. Праздничные первомайские приветствия экипажей друг друга по рации, лично, строем и публично. Праздничный выход участников регаты на 3 гонку. Регистрация команд у судейской яхты под сопровождение первомайских речевок, лозунгов, музыки... Старт гонки до острова Спетсеса. Завершение праздника на острове - массовое гуляние и веселье.

Небольшой живописный остров с множеством душистых сосновых рощ, мозаичными улицами и прекрасными обустроенными и уединенными пляжами для купания в чистейшей морской воде. Остров находится у входа в Арголидский залив. Остров располагает хорошей туристической инфраструктурой, принимая летом множество гостей, главным образом афинян, которые приезжают сюда отдохнуть на тихих берегах или же ради интенсивной ночной жизни острова. На острове запрещено движение частного автотранспорта.

Столица острова Спецес находится на северо-восточном побережье напротив Косты на Пелопоннесе. Перед портом находится площадь Дапья. До сих пор здесь рядом со столиками кафе стоят пушки, принимавшие участие в сражениях войны 1821 года. Интерес представляет посещение Музея и некоторых реставрированных старинных богатых домов, которые напоминают о былом блеске и богатстве острова. Следует также посетить церкви Всех Святых и Богородицы.

Что же касается прекрасных пляжей острова, на которые можно добраться на лодке, то они находятся в местностях Вреллас и Зонкерия на северном побережье острова, где в буквальном смысле слова висят над морем сосны. Живописные бухты Агиа-Параскеви и Агии-Анаргири с великолепным песком находятся на западном побережье. Пляжи Кунипицы и Агиа-Марины находятся недалеко от порта.

Спецес – остров, известный с давних времён как центр конструкции кораблей и даже сегодня прекрасный старый порт полон суден на различных стадиях конструкции. По всей протяжённости берега встречаются небольшие очаровательные пляжи и гроты – идиллическая атмосфера для отдыха, плаванья в кристально чистых водах или принятия солнечных ванн.

Иногда для того, чтобы совершить настоящие открытия, не нужно снаряжать экспедиций и годами листать научные трактаты. Достаточно просто свернуть за угол, уйти от проторенных маршрутов, пройти пару километров по обычной старой набережной, куда редко заглядывают туристы и не водят экскурсий гиды. Где столетиями течет размеренная, устоявшаяся, казалось бы, ничем не примечательная провинциальная жизнь. Где одно незнакомое словечко на местном диалекте способно рассказать о давних событиях гораздо больше, чем сотня исторических исследований, а старая семейная фотография раскроет величие и глубину души целого народа. Бесцельно гуляя по старым узким улочкам Спецес много лет назад, когда мы только начинали открывать для себя эту жемчужину греческой истории и культуры, мы просто наслаждались ароматом и духом местной островной жизни. Затем мы стали задумываться, почему греки называют островитян «аристократами», а сам остров «аристократическим»? Почему они предпочитают приезжать сюда для романтического уик-энда или для семейного отпуска, а для свадебной церемонии остров Спецес выбирают даже члены королевских семей?

2 мая
День пятый - Романтический
Ранним предрассветным утром - собрание шкиперов. Выход экипажей в море в 4 гонке с острова Спетсес на самый романтический остров Саронического залива - Идра. Вечером встреча экипажей за романтическим ужином в ресторане Сансет. Поздравление победителей 3 и 4 гонки. Предзакатная фотосессия под классическую музыку.

Гидра является одним из самых живописных островов Греции

его визитной карточкой стала несравненная архитектура и природа, красоту которой невозможно описать словами. На удивительном острове полностью отсутствует автомобильное движение, местные жители перемещаются исключительно на осликах и лошадях, что делает эти места еще более интересными и привлекательными для путешественников. Здесь непременно понравится поклонникам экскурсий, пляжного отдыха и пеших прогулок, остров богат историческими памятниками и природными достопримечательностями.

Несмотря на то, что остров Гидра отличается сравнительно небольшими масштабами, на его территории представлено порядка 300 церквей, а также 6 старинных монастырей, которые в военные годы служили укрепительными сооружениями и спасли жизни тысяч людей. Начать знакомство с историческими достопримечательностями стоит с прогулки по портовому району, вход в порт венчают красивые бастионы. Долгие годы они защищали остров от захватчиков и стали его бессменным символом.

Рядом с портовым районом находится прекрасное здание с фасадом из редких пород мрамора, сегодня оно является местом расположения Исторического архива-музея. В его стенах представлены обширные коллекции уникальных исторических документов, хранятся сотни бесценных находок археологов и предметы искусства с многовековой историей.

Среди религиозных достопримечательностей одной из самых красивых считается церковь Assumption of the Virgin Mary. Она располагается в непосредственной близости от побережья, в красивой скалистой местности. Поскольку рядом с религиозной достопримечательностью находится самый популярный пляж Гидры, церковь посещают практически все гости острова. Не менее внушительным религиозным памятником является церковь Св. Константина (Church of St. Constantine ), она является одной из самых молодых церквей острова. Церковь была построена недалеко от центра города Гидра, на высоком холме, с которого открывается великолепный панорамный вид на окрестности. 

Еще одним важным символом острова являются роскошные старинные особняки, которые строились в 17 – 19 веках. Многие из них сегодня доступны для посещения, в них полностью восстановлена атмосфера прошлых веков. Каждый особняк – это настоящий музей с бесценными экспонатами, в числе которых антикварная мебель, прекрасные картины и гобелены, искусные ковры и мозаики. Среди многочисленных старинных построек особенно примечателен особняк Лазароса Кунтуриотиса, он входит в число красивейших архитектурных памятников острова. Не обделен вниманием туристов и прекрасный особняк графа Алексея Орлова, дело в том, что сейчас он переоборудован в прекрасный национальный ресторан.

3 мая
День шестой - Музыкальный
Утренний брифинг шкиперов. Старт 5 маршрутной гонки от Лягушки (она же Жаба) до Монастырской бухты. В Монастырской бухте проводим 6 иншорную гонку и дружно швартуемся у таверны Оазис, где вечером под сопровождение гитар и других музыкальных инструментов проводим музыкальный вечер, награждение победителей 5 и 6 гонки. Общее веселье, дискотека.

Порос- остров восхитительных пейзажей с обилием низких, покрытых соснами гор, нескончаемых лимонных садов и множеством ветряных мельниц. Находится напротив побережья Арголиды. Зеленый остров Порос, разделен каналом на 2 части: меньшую – Сферию, здесь находится главный город Порос, и большую – Калаврию.

Южная береговая линия острова изрезана лагунами и бухтами. Самые знаменитые: залив Неорио, здесь находится водно-лыжная база, привлекающая спортсменов со всей Европы, Русская бухта, в XIX в. в ней располагалась русская военно-морская база, помогавшая Греции в становлении ее военного флота, и знаменитая бухта Любви, обрамленная со всех сторон плакучими ивами, место романтических встреч на закате Солнца. По другую сторону канала раскинулся пляж Аскели - излюбленное место отдыха туристов.

Ночная жизнь Пороса спокойна и размеренна, люди отдыхают в кафе и тавернах столицы острова, наслаждаясь мягким шелестом волн.

4 мая
День седьмой - Триумфальный
Традиционное собрание шкиперов. Выход экипажей на 7 гонку от Пороса до острова Мони. По завершению гонки посещение острова Мони с кормлением с рук местных животных и павлинов. Свободный переход с острова в марину Алиму. Сдача яхт. Триумфальное закрытие 19 Весенней регаты Эллада в таверне Эдем у Софии. Награждение команд за 7 гонку и триумфальное награждение команд по общему зачету. Всеобщее ликование, веселье, танцы...

В Сароническом заливе у юго-западного побережья греческого острова Эгина расположился небольшой необитаемый остров Мони. Единственными постоянными жителями этого заповедного уголка являются дикие животные и птицы (козы, олени, павлины и т.д.), которые, впрочем, настолько привыкли к туристам, что с удовольствием лакомятся из рук, если вы не забудете запастись каким-нибудь угощением для них.

 

Потрясающей красоты девственные пейзажи острова Мони, кристально-чистые прибрежные воды и ощущение полного единства с природой привлекают на остров любителей тишины и уединения. В северной части острова в небольшой уютной бухте, где обычно швартуются катера, имеется неплохой песчаный пляж.

Любители же длинных пеших прогулок могут совершить увлекательную экскурсию по острову, а также подняться на наивысшую точку острова, с которой открываются потрясающие панорамные виды. Правда стоит заблаговременно позаботиться об удобной обуви, головном уборе от палящего солнца и достаточном запасе питьевой воды. На вершине находится неплохо сохранившийся старый бункер оборудованный здесь немцами в период Второй мировой войны с целью контроля порта Пирей.

 

5 мая
День восьмой - Прощальный
Уважаемые участники регаты прощаются друг с другом, с организаторами, с яхтами. Общая печаль и надежда на новые встречи.

"Не говорите мне прощай......" До новых встреч под парусом!!!!!